Интернет-ресурсы изучение родного края

Интернет-ресурсы изучение родного края Начиная с конца 80-х годов прошлого века , в школьные программы убедительно вошла тема литературы родного края. Новые программе для 5-12-х классов подтверждают важность изучения в школе творчества писателей-земляков Исходя из основополагающего педагогического принципа преемственности и перспективности в обучении между начальной и основной звеньями обучения, уроки литературы родного края должны составлять непрерывную вертикаль между начальными средними и старшими классами. Применение электронных носителей информации вместе с пособиями на бумажных носителях позволяет учителю расширить направления изучения творчества писателей Донбасса, активизировать ученический процесс познания. Сегодняшний содержание украинского сегмента Интернета, его литературные сайты и отдельные литературные веб-страницы, электронные библиотеки значительно повышают поисковую литературную деятельность учащихся, делают ее разнообразной, интересной, исследовательской.
електрик

В процессе поисковой работы в Интернете ученики усваивают важные навыки отбора нужной информации в мировой сети. Использование литературных информационных источников обоих видов (на бумажных и электронных носителях) становится важным признаком сегодняшнего учебного процесса. Только на этом пути развития познавательных возможностей учащихся возможен прогресс в обучении. Характеристика электронных носителей информации о творчестве писателей-земляков Литературные сайты Сайт «Литература родного края» Страницы сайта "Литература родного края "предлагаются широкому кругу поклонников художественного слова: ученикам, студентам, учителям школ, преподавателям вузов и всем тем, кто любит литературу и свой шахтерский край. На сайте представлены произведении украинских писателей, которые родились в нашем крае (Донецкая и Луганская), жили и живут здесь. В художественном слове они воспроизвели прошлое Донбасса, красоту неписаной природы, людей родной земли, древнюю и новую историю. На страницах сайта «Литература родного края» вы найдете биографические очерки и анализ творчества писателей М. Петренко, М. Чернявского, Б. Гринченко, С. Черкасенко, М. Шаповала (Сриблянский), В. Сосюры, С. Божко, М. Руденко, И. Светличного, О. Тихого, И. Дзюбы, В. Стуса, Л. Талалая, В. Голобородько. Творчество писателей украинской диаспоры, которые родились и жили в Донецкой В. Гайворонского (США), В. роект (США), Э. Андиевской (Германия), Л. Лимана (США) и др. Современное литературную жизнь представлено произведениями писателей Донетчины П. Байдебура, Г. Лжи, П. Бондарчука, С. Жуковского, И. Белого, В. Загнитков и Луганской М. Чернявского, И. Низового, В. Гайворонского , А. Неживого. Взгляды на литературную жизнь на Донбассе выражают современные критики, писатели, литературоведы, педагоги, краеведы И. Дзюба, Л. Талалай, В. Олефиренко, О. Неживой, П. Бондарчук, В. Терещенко и др. В основу материалов сайта возложен ряд учебных пособий, которые уже были апробированы во многих школах Луганщины и Донетчины. Это такие пособия, как «Дума и песня» (1993), «Уроки правды и добра» (1995, 2000) т др. Отведена на сайте страницу для учителей, где освещается опыт изучения литературы родного края на уроках, планирование уроков по литературе родного края и разработки моделей уроков. На сайте размещены произведения участников литературного конкурса учащихся-старшеклассников и студентов Донетчины в честь Владимира Сосюры. Сайт постоянно пополняется произведениями талантливых писателей-земляков, где бы они не жили в мире. Отдельные литературные темы в Интернете «Велесова книга» и Донецкий край Древнейшая достопримечательность славянской литературы, в которой упоминаются восточнославянские земли, в частности реки Каяла, Калиця Малая и Калиця Большая, через которые проходили праукраинские племена в движении на Днепр.

Адрес электронных носителей информации и аннотации к ним Задача
Библиотека украинской литературы для школьников. Компакт-диск. «Библиотека украинской литературы для школьников» 1. Ученики, опираясь на слово учителя и на материалы компакт-диске, готовят сообщения и выступления об истории обнаружения «Велесовой книги» и ее значимость для украинской литературы
На компакт-диске помещен текст «Велесовой книги» в переводе Б. Яценко и сопроводительная статья В. Шевчука, в которой раскрывается значение произведения, даются оценки отдельных страниц и образов 2 . Принять во внимание, что географические реалии Донетчины подаются на дощечке 37 (речь идет о реках Каялу, Калицю Малую и Калицю Большую)
Поиск дополнительных материалов в Интернете с помощью словарных поисковых систем типа «Цель», «Google» и др. Учащиеся получают задание осуществить Интернет-обзор материалов о «Велесовой книге»: перечень существующих гипотез о происхождении памятника, отрицание оригинальности «Велесовой книги» и другие.
«Слово о полку Игореве» и Донецкая Памятник древнерусской литературы, в которой упоминаются и изображаются географические реалии нашего края, где происходили основные события поэмы.

Адреса электронных носителей информации и аннотации к ним и сборник Задача
Компакт-диск. «Библиотека украинской литературы для школьников». Подается полный текст "Слова о полку Игореве» в переводе В. Шевчука Ученики готовят для сообщений (или рефератов) описания Донецкой земли, рассказывают о главных событиях и о героях произведения. Выясняют языковое богатство перевода на современный украинский язык по сравнению с оригиналом
Поиск дополнительных материалов в Интернете с помощью словарных поисковых систем типа «Цель», «Google» и др. Учащиеся получают задание выяснить место «Слова о полку Игореве» в украинской литературы, мотивы «Слова ...» в произведениях украинских писателей, в частности у писателей-земляков
Саур-Могила в устном народном творчестве и художественной литературе Это восточно местность на границах Украины с другими часто враждебными мирами, воспетая во многих произведениях украинского устного народного творчества как героическое место, защищавших украинские воины-казаки от восточных захватчиков. Это «Мысль о побеге трех братьев Азова», исторические песни о казаке Морозенко и войско Запорожское, в которых фигурирует образ Саур-Могилы, вошли золотыми страницами в украинский народный эпос. Упоминания о славной Саур-Могилу не исчезают в связи с геополитическими изменениями в общественно-политической жизни Украины в XVII в. Уже в XVI в. и в последующих временах Саур-Могила упоминается в народных песнях о чумаков, которые ездили мимо Дон ловить рыбу или добывать икра, в легендах и преданиях чудодейственного и бытового характера.

Рубрика: Гуманистическая педагогика

- 14.08.2018